МАРМОНТОВА Т.В., ЖИЕНБАЕВ М.Б., ВАСЕНЁВА Е.А. Трансформация политики неоосманизма в годы правления Партии справедливости и развития в Турции (2002–2022 гг.): центральноазиатский вектор [На англ. яз.]

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.3.16

Таисия Викторовна Мармонтова

Кандидат исторических наук, и.о. ассоциированного профессора Высшей школы социально-гуманитарных наук,

Международный университет «Астана»,

просп. Кабанбай-батыра, 8, 020000 г. Астана, Республика Казахстан

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-9162-297X

Мирас Бахытханович Жиенбаев

Ведущий эксперт,

Казахстанский институт стратегических исследований,

ул. Бейбитшилик, 4, 020000 г. Астана, Республика Казахстан

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-5321-2766

Екатерина Андреевна Васенёва

Стажер-исследователь,

Центр комплексных Европейских и международных исследований, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,

ул. Малая Ордынка, 17, 119017 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-7693-0736


Аннотация. Введение. Статья освещает вопросы трансформации политики неоосманизма в период правления Партии справедливости и развития в Турции в период 2002–2022 гг., с упором на ситуацию в Центральной Азии.

Методы и материалы. Статья опирается на метод case study и рассматривает центральноазиатский вектор турецкой внешней политики с 2002 по 2022 год.

Анализ. C распадом Советского Союза заполнение вакуума политической власти в Центральной Азии называлось одним из ключевых внешнеполитических интересов Турции. С новой силой этот интерес возрос под влиянием внутриполитических трансформаций в стране, сопряженных с приходом к власти в 2002 г. Партии справедливости и развития. Легший в основу ее внешней политики неоосманизм, с одной стороны, развивал положения османизма, возникшие еще в прошлом столетии, а с другой – являлся зеркалом изменений политической системы страны после 2013 г., таких как авторитаризация правящего режима и усиление позиций ислама в общественной жизни как инструмента консолидации общественной поддержки ПСР.

Результаты. По итогам анализа были сделаны выводы о том, что за прошедшие двадцать лет в свете внутриполитических трансформаций неоосманизм стал представлять широко очерченный либеральный экономический подход, сочетающийся с апелляцией не только к общему османскому прошлому и пантюркистским настроениям, но и к мусульманскому настоящему. При этом культурное и религиозное сближение Турции с регионом движется стратегическими экономическими интересами Анкары, для которой Центральная Азия – неотъемлемый компонент занятия ей новой роли на международной арене. Тем самым турецкая политика в отношении государств Центральной Азии в полной мере отражает результат трансформации неоосманистского дискурса как продукта изменений внутриполитической конъюнктуры страны, в то же время проливая свет на заключающиеся в нем стратегические приоритеты: превращение в региональный хаб и проактивную региональную державу.

Вклад авторов. Т.В. Мармонтова – подготовка структуры статьи, методология и анализ литературы, М.Б. Жиенбаев – рассмотрение «регионализации» внешней политики Турции и места Центральной Азии в пантюркистской картине мира, Е.А. Васенёва – оценка политики Партии справедливости и развития в Турции в 2002–2022 годах.

Ключевые слова: внешняя политика Турции, неоосманизм, Центральная Азия, пантюркизм, Эрдоган, Партия справедливости и развития.

Цитирование. Мармонтова Т. В., Жиенбаев М. Б., Васенёва Е. А. Трансформация политики неоосманизма в годы правления Партии справедливости и развития в Турции (2002–2022 гг.): центральноазиатский вектор // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 3. – С. 178–186. – (На англ. яз.). – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.3.16.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Трансформация политики неоосманизма в годы правления Партии справедливости и развития в Турции (2002–2022 гг.): центральноазиатский вектор [На англ. яз.]», созданное автором по имени Мармонтова Т.В., Жиенбаев М.Б., Васенёва Е.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Marmontova_et al.pdf) 4_Marmontova_et al.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3132
60 Скачивания