ЛИ ИНАНЬ. Кадровые перестановки на китайском направлении внешней политики СССР в 1986 году

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.3.13

Ли Инань

Приглашенный научный сотрудник,

Шанхайская академия глобального управления и международного регионоведения,

ул. Вэньсян, 1550, 201620 г. Шанхай, Китай;

Соискатель,

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,

ул. Малая Ордынка, 17, стр. 1, 119017 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-3075-7894


Аннотация. Предметом исследования являются кадровые перестановки, проведенные М.С. Горбачевым в 1986 г. в рамках содействия улучшению советско-китайских отношений. Объект исследования – деятельность советских китаеведов-дипломатов высшего ранга в контексте разработки и осуществления политики в отношении КНР. Цель исследования: определить ключевые фигуры в дипломатических кругах СССР, которые отвечали за дела, связанные с Китаем и выявить их влияние на процесс нормализации советскокитайских отношений во второй половине 1980-х годов. Через анализ на основе комплексного и сравнительного использования воспоминаний свидетелей исторических событий со сторон СССР и КНР, а также архивных документов из России и бывших соцстран сделаны выводы: в первый год своего пребывания у власти М.С. Горбачев стал рассматривать улучшение отношений с Китаем как приоритет внешней политики СССР и проявил к этому большой энтузиазм. Однако его усилия не нашли отклик среди внешнеполитических элит, оставшихся от брежневского периода, в которые входили министр иностранных дел СССР, два заместителя министра иностранных дел СССР, ответственные за советско-китайские переговоры, первый заместитель заведующего Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран и посол СССР в КНР. В связи с этим были проведены кадровые перестановки. В духе «нового политического мышления» преемники старых китаеведов-дипломатов активно продвигали политическое примирение с Пекином, что привело к достижению нормализации советско-китайских отношений в короткий срок.

Ключевые слова: советско-китайские отношения, кадровые изменения, М.С. Горбачев, Дэн Сяопин, МИД СССР, ЦК КПСС.

Цитирование. Ли Инань. Кадровые перестановки на китайском направлении внешней политики СССР в 1986 году // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 3. – С. 137–150. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.3.13.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Кадровые перестановки на китайском направлении внешней политики СССР в 1986 году», созданное автором по имени Ли Инань, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Li.pdf) 1_Li.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3149
62 Скачивания