ДАНАКАРИ Р.А., ПОДУРУЕВА-МИЛОЕВИЧ В.Ю. Постсоветские общества и мир повседневности удин: специфика формирования новой идентичности [На англ. яз.]

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.3.6

Ричард Арами Данакари

Доктор философских наук, профессор кафедры философии, истории и права,

Волгоградский государственный аграрный университет,

просп. Университетский, 26, 400002 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-5683-5275

Виктория Юрьевна Подуруева-Милоевич

Старший преподаватель кафедры иностранных языков с курсом латинского языка,

Волгоградский государственный медицинский университет,

пл. Павших Борцов, 1, 400066 г. Волгоград, Российская Федерация;

Аспирант кафедры государственного управления и менеджмента,

Волгоградский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

ул. Гагарина, 8, 400066 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-1555-6362


Аннотация. Введение. Радикальные трансформации последних десятилетий значительным образом изменили жизнь этнических групп, в том числе таких, как удины. Этнические группы, в силу своей малочисленности и слабой защищенности, первыми ощущают напряженность, кризисы и конфликты в социуме, последствия политических, социальных, экономических и культурных модернизаций, растущих рисков и угроз в глобальном мире.

Методы. Системный метод позволил определить противоречивую и конфликтную природу происходящих в постсоветских обществах модернизаций. Диалектический метод, принцип единства в многообразии, а также синергетический подход показали неоднозначность, динамизм и конфликтность в формирования как этнической, так и общекультурной идентичности.

Анализ. В результате исследования реального состояния постсоветских обществ был установлен неравновесный и диффузный характер модернизаций, неоднозначность настоящего и неопределенность будущего. Рассматривая Волгоградскую область, авторы указывают на относительно стабильные межэтнические и межконфессиональные отношения. Одновременно было выявлено, что отсутствие общенациональной идеологии, единой цели и ценностей проблематизирует совместное бытие наций и этносов, поиск общекультурной идентичности.

Результаты. Выявлен сложный характер динамики гетерогенного российского общества, неадекватность призывов к единству, интеграции народов с продолжающимся расколом и фрагментацией общества, его отчуждением и атомизацией. Для национальных меньшинств и этнических групп на повестке дня остро стоят вопросы определения властью подлинных национальных интересов, формирования общероссийской идентичности и патриотизма как основы стабильности и устойчивого развития страны. Сложная среда социальной коммуникации изобилует различными многогранными процессами и влияниями, позволяющими представителям этнических групп стать носителями общих правил, единых моральных норм и культурных смыслов, ценностей, традиций и обычаев.

Вклад авторов. Р.А. Данакари, как представитель этнической группы удин, рассмотрел в статье социально-политическое бытие родного этноса. Автор убедительно аргументирует, что современные формы и виды модернизации разрушают «жизненный мир» и традиции большинства удин, ведут к маргинализации, то есть потере истоков и корней, ассимиляции и аккультурации. В.Ю. Подуруева-Милоевич акцентировала внимание на политической динамике и психологических особенностях быстрой трансформации современного мира, выявила сложность для удин как представителей малой этнической группы адаптироваться к постсовременности, осуществлять переход к новой идентичности и самореализацию.

Ключевые слова: удины, новая идентичность, информационное общество, глобализация, политическая модернизация, межсубъектное взаимодействие, имманентность.

Цитирование. Данакари Р. А., Подуруева-Милоевич В. Ю. Постсоветские общества и мир повседневности удин: специфика формирования новой идентичности // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 3. – С. 65–75. – (На англ. яз.). – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.3.6.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Постсоветские общества и мир повседневности удин: специфика формирования новой идентичности [На англ. яз.]», созданное автором по имени Данакари Р.А., Подуруева-Милоевич В.Ю., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Danakari_Podurueva-Miloevich.pdf) 3_Danakari_Podurueva-Miloevich.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3118
54 Скачивания