РАТУШНЯК О.В. Казаки-эмигранты в Чехословакии в 1921–1939 годах

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.5.11

Олег Валерьевич Ратушняк

Доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений,

Кубанский государственный университет,

ул. Ставропольская, 149, 350040 г. Краснодар, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-9285-3649


Аннотация. Введение. Цель данного исследования – анализ ключевых аспектов жизни и детальности казаков-эмигрантов в Чехословацкой Республике (ЧСР).

Методы и материалы. В процессе исследования автор опирался преимущественно на такие методы как: нарративный, историко-генетический, сравнительно-исторический и метод аналогий. В качестве источников использовались нормативно-правовые акты и делопроизводственные документы правительства и отдельных министерств ЧСР, выступления отдельных представителей правящих кругов ЧСР, документы различных организаций и обществ, приказы и распоряжения войсковых атаманов, материалы периодической печати и источники личного происхождения.

Анализ. Большинство казаков переехали в Чехословакию из Турции и Греции, где они оказались после эвакуации из Крыма. Организацией переезда казаков в Чехословакию занимались преимущественно общественные объединения и общества. Первая партия казаков прибыла в Чехословакию в июне 1921 года. К началу 1922 г. на территории Чехословакии размещалось около 3 тыс. казаков. Большую поддержку казаки получали в рамках акции помощи русским беженцам. В Чехословакии казаки образовывали общественные объединения в виде станиц и хуторов, а также рабочие артели в целях получения и выполнения различных работ. Большинство казаков, проживавших в Чехословакии, были задействованы в сельском хозяйстве. Атаманы казачьих войск пытались всячески противодействовать ассимиляции казаков. Многие казаки, получив образование, стремились выехать из Чехословакии в другие государства, преимущественно во Францию.

Результаты. Сравнительный анализ показал, что казаки в целом легче адаптировались к условиям жизни на положении эмигранта, чем большинство представителей других частей российской эмиграции. В то же время проблема ассимиляции казачества порой стояла довольно остро и требовала принятия действенных мер со стороны его лидеров. В качестве одной из таких мер были мероприятия, направленные на популяризацию среди казаков фактов из исторического прошлого казачества и сохранении исторической памяти. Этому способствовали в том числе и казачьи исторические комиссии и архивы.

Ключевые слова: Чехословакия, Чехословацкая Республика, казаки, казачество, эмиграция.

Цитирование. Ратушняк О. В. Казаки-эмигранты в Чехословакии в 1921–1939 годах // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 5. – С. 137–147. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.5.11.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Казаки-эмигранты в Чехословакии в 1921–1939 годах», созданное автором по имени Ратушняк О.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Ratushnyak.pmd.pdf) 1_Ratushnyak.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3216
33 Скачивания