ПЕРЕРВА Е.В. Преднамеренная искусственная деформация у населения позднесарматского времени (палеопатологический аспект)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.4.5

Евгений Владимирович Перерва

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и международных отношений,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-8285-4461


Аннотация. Введение. Преднамеренная искусственная деформация головы является одной из самых ярких черт кочевников позднесарматского времени восточноевропейских степей. Достаточно долгое время проблемы, связанные с возникновением и бытованием данного обычая у населения II–IV вв. н. э., пытались решить археологи и антропологи. Отдельным направлением при исследовании феномена искусственной модификации черепа у поздних сарматов являлся вопрос воздействия деформирующей конструкции на нормальную жизнедеятельность человека.

Материал и методика. Материалом для исследования послужили 155 черепных коробок половозрелого населения позднесарматского времени (II–IV вв. н. э.), происходящие из подкурганных захоронений с территории Нижнего Поволжья. Сопоставление встречаемости патологических состояний между группами деформированных и недеформированных черепов осуществлялось с помощью непараметрического критерия – хи-квадрат (χ2) Пирсона и точного критерия Фишера.

Результаты. Сравнительный анализ встречаемости патологических состояний на деформированных и недеформированных черепах позднесарматского времени показал, что единственным отклонением, по которому сопоставляемые серии достоверно отличаются, является артроз височно-нижнечелюстного сустава.

Дискуссия. Частота и степень развития артикулярных заболеваний у поздних сарматов с преднамеренной искусственной деформацией головы растет с возрастом. Возрастная изменчивость артроза в области нижнечелюстного сустава указывает на инволюционный характер данного состояния. В то же время отсутствие статистических различий между возрастными группами в частотах распределения данной патологии и широкое распространение его у молодых индивидов до 35 лет говорит о том, что одним из факторов, стимулирующих его развитие, могла быть искусственная деформация черепа.

Выводы. Патология, которая статистически чаще встречается на деформированных черепах, – это дегенеративные изменения в области височно-нижнечелюстного сустава. Отсутствие различий между сериями деформированных и недеформированных черепов поздних сарматов по половому признаку, а также по группам патологий, связанных с диетой, степенью воздействия негативных факторов природной и социальной среды, указывает на то, что данный обычай в позднесарматском обществе не нес на себе функцию половой или социальной дифференциации. Использование модифицирующей конструкции вполне совместимо с нормальной жизнедеятельностью человека и ее применение не приводило в последующем к развитию серьезных патологий черепа и мозга.

Ключевые слова: поздние сарматы, преднамеренная искусственная деформация, височно-нижнечелюстной сустав, маркеры стресса, черепа.

Цитирование. Перерва Е. В. Преднамеренная искусственная деформация у населения позднесарматского времени (палеопатологический аспект) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 4. – С. 57–71. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.4.5.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Преднамеренная искусственная деформация у населения позднесарматского времени (палеопатологический аспект)», созданное автором по имени Перерва Е.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Pererva.pmd.pdf) 5_Pererva.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3164
54 Скачивания